Начисление амортизации в 2025 году: вопросы и ответы
В Минэкономики Беларуси ответили на вопросы организаций о начислении амортизации в 2025 году:
1. отмена решения по неначислению амортизации;
2. изменение перечня объектов неначисления амортизации;
3. срок полезного использования автомобиля;
4. срок полезного использования для электромобиля, отсутствующего в классификации;
5. амортизация в отношении объектов, по которым отражается потеря стоимости;
6. амортизация при модернизации объекта.
Неначисление амортизации в 2025 году
В 2025 году продолжает действовать постановление Совета Министров № 991 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2024 и 2025 годах». Данным документом организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации на период с 1 января по 31 декабря 2024 года и (или) с 1 января по 31 декабря 2025 года по всем или отдельным объектам ОС и НМА, используемым ими в предпринимательской деятельности.
Вопрос 1. Отмена решения о неначислении амортизации
Организацией было принято решение о неначислении амортизации в 2025 году по всем объектам основных средств (решение от 30.12.2024). В декабре 2024 года были приобретены грузовые автомобили. Амортизация по указанным автомобилям с момента постановки на учет не начислялась. Может ли организация возобновить по ним начисление амортизации с 4-го квартала 2025 года, учитывая их интенсивное использование?
Ответ:
Отмена решения на протяжении 2025 года не предусмотрена.
В соответствии с пунктом 1 постановления №991 организации вправе принять решение о неначислении амортизации на период с 1 января по 31 декабря 2025 года.
Если организацией принято решение о неначислении амортизации в 2025 году по всем объектам ОС, то такое решение действует в том числе и на грузовые автомобили, принятые к учету в декабре 2024 года.
Решение о неначислении амортизации может быть принято на весь период, указанный в постановлении. Принятие решений на иные сроки (отдельные месяцы, кварталы и т.п.) по объектам, которые числились в учете на 1 января 2025 года, не предусмотрено. Начать амортизацию автомобилей со 4-го квартала 2025 года неправомерно.
Вернуться к начислению амортизации возможно только с 1 января 2026 года.
Вопрос 2. Изменение перечня объектов неначисления амортизации
Организацией принято решение о неначислении амортизации в 2025 году. В положении об учетной политике предусмотрено, что с 1 января по 31 декабря 2025 года амортизация не начисляется по перечню объектов основных средств, утверждаемому приказом руководителя (перечень утвержден 30.12.2024). Правомерно ли скорректировать перечень, дополнив его объектами, которые на 01.01.2025 уже числились в учете, и объектами, принятыми к учету в 2025 году?
Ответ:
Дополнение перечня допустимо только объектами, принятыми к учету в 2025 году.
Пунктом 1 постановления №991 предусмотрено право организации принять решение о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Таким образом, организация самостоятельно определяет круг объектов, по которым начисление амортизации будет временно приостановлено.
Дополнительно необходимо учитывать, что подходы к начислению амортизации, в том числе решение о временном ее неначислении, – элемент учетной политики организации. Допустимые случаи внесения изменений в учетную политику организации ограничены законодательством.
Справочно:
В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 1 Закона № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией.
Согласно части первой пункта 7 Закона № 57-З изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:
- изменения законодательства;
- изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;
- принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.
Изменения в учетную политику организации в случае, указанном в абзаце третьем части первой пункта 7 статьи 9 Закона № 57-З, вносятся с начала отчетного года (часть вторая пункта 7 статьи 9 Закона № 57-З).
С учетом имеющейся в положении об учетной политике записи о неначислении амортизации по перечню объектов ОС, утверждаемому приказом руководителя, и утверждения такого перечня 30.12.2024 из числа объектов ОС, которые уже числились в учете на указанную дату, на протяжении 2025 года:
✔️допускается расширение перечня за счет объектов, принятых к учету в 2025 году (данные объекты отсутствовали в организации в момент формирования перечня и не могли быть включены в него);
✔️не допускается расширение перечня за счет объектов, которые уже учитывались в качестве основных средств на момент принятия решения и утверждения перечня (дополнение перечня такими объектами в течение 2025 года фактически приведет к изменению способа ведения бухгалтерского учета для указанных объектов, что не согласуется с нормами Закона № 57-З).
Амортизация автомобилей в 2025 году
С 1 января 2025 года действуют ограничения при определении периода и методов начисления амортизации в отношении всех видов легковых авто, включая специальные и используемые для услуг такси.
Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры №37/18/6, установлено, что срок полезного использования легковых авто принимается комиссией равным нормативному сроку службы, в том числе устанавливаемому в соответствии с пунктом 18 Инструкции по амортизации (пункт 22). Нелинейные методы в отношении легковых автомобилей не применяются (пункт 41).
Постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры №9/45/84 внесены изменения в Инструкцию по амортизации, которые вступили в силу с 1 января 2025 года.
В отношении всех видов легковых авто (в том числе относимым к специальным, а также используемым для услуг такси) с 1 января 2025 года предусмотрено начисление амортизации исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы линейным либо производительным способом.
Изменение распространяется на легковые авто, которые будут приниматься к учету после 1 января 2025 года, а также те, которые были приняты к учету после 1 января 2023 года.
Вместе с тем, в отношении легковых авто (в том числе относимым к специальным, а также используемым для услуг такси), принятых к учету до 1 января 2023 года, допускается сохранение иного порядка по решению организации.
С учетом действующего законодательства с 1 января 2025 года при начислении амортизации легковых авто (в том числе специальных и используемых для услуг такси):
- в отношении всех видов легковых автомобилей, принимаемых к учету после 1 января 2023 года, начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом;
- в отношении легковых автомобилей, принятых к учету до 1 января 2023 года, – может быть сохранен ранее установленный порядок амортизации, в том числе с применением срока полезного использования, отличного от нормативного, и нелинейных методов.
Указанные подходы распространяются также и на легковые авто, являющиеся предметами лизинга, независимо от срока договора лизинга и порядка погашения стоимости предмета лизинга.
Вопрос 3. Сокращение срока полезного использования автомобиля
В июле 2025 года организация приобрела легковой автомобиль 2020 года выпуска. Согласно действующей классификации нормативный срок службы оставляет 8 лет. Имеет ли право организация применить срок полезного использования 4 года, учитывая ограничения в отношении определения срока полезного использования легковых автомобилей с 2025 года?
Ответ:
Сокращение срока полезного использования возможно по объектам, бывшим в эксплуатации.
Пунктом 22 Инструкции по амортизации предусмотрено, что срок полезного использования легковых авто принимается равным нормативному сроку службы, в том числе устанавливаемому в соответствии с пунктом 18 Инструкции по амортизации.
При этом пунктом 18 Инструкции по амортизации предусмотрена возможность понижения нормативного срока службы в отношении объектов, ранее находившихся в эксплуатации. Данные нормы могут быть применены в том числе для легковых авто.
Комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе принять одно из следующих решений:
- уменьшить нормативный срок службы на срок фактического использования объекта у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственников), в том числе лизингополучателя(ей);
- определить нормативные сроки службы объектов вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых ОС, но не ниже, чем до трех лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и двух лет – по другим объектам ОС;
- если срок фактического использования объекта на дату приобретения, окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых ОС, определить нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.
В рассматриваемом случае легковой автомобиль 2020 года выпуска, т.е. является бывшим в эксплуатации. При этом срок фактической эксплуатации (5 лет) не превышает нормативный срок (8 лет). Следовательно, при приобретении такого легкового автомобиля нормативный срок службы может быть по решению комиссии понижен вдвое и установлен равным 4 годам. Срок полезного использования также принимается равным нормативному сроку службы.
Вопрос 4. Срок полезного использования для электромобиля, отсутствующего в классификации
Организация приобрела электромобиль. Автомобиль ранее не использовался (новый). В классификации основных средств отсутствует шифр и нормативный срок службы, соответствующий данному виду автомобилей. Как правильно установить срок полезного использования такого автомобиля?
Ответ:
Срок полезного использования устанавливается на основании технической документации либо самостоятельно комиссией.
В соответствии с нормами пункта 17 Инструкции по амортизации нормативный срок службы по объектам ОС определяется в соответствии с постановлением Минэкономики №161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» в зависимости от видов ОС в соответствии с их классификацией.
Функцию распределения объектов ОС по видам, группам и шифрам, а также установление нормативных сроков службы для целей начисления амортизации осуществляет комиссия по проведению амортизационной политики, создаваемая организацией.
Нормативный срок службы по объектам ОС, не включенным в классификацию амортизируемых ОС, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, проектной документации, а в их отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект ОС по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых ОС с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе.
Следовательно, комиссия организации вправе самостоятельно выбрать группу (аналогичную его техническим характеристикам) и присвоить локальный шифр из постановления №161 для электромобиля. В частности, электромобилю можно присвоить свободный шифр из подгруппы 504 «Состав автомобильного транспорта подвижной». Легковым автомобилям соответствуют шифры 50417-50422 из указанной подгруппы. Соответственно, по решению комиссии может быть присвоен «свободный» локальный шифр, например, «50423».
При установлении нормативного срока службы комиссии следует руководствоваться технической документацией. При отсутствии информации о сроке службы в технической документации, правомерным является установление нормативного срока службы самостоятельно комиссией на основании предполагаемого возможного периода его использования исходя из технического состояния. В этом случае следует учесть мнение технических специалистов, входящих в состав комиссии.
Срок полезного использования принимается равным нормативному сроку, установленному комиссией самостоятельно.
Начисление амортизации по отдельным объектам, полученным в безвозмездное пользование с 1 июля 2025 года
С 1 июля 2025 года вступили в силу новые нормы Инструкции по амортизации, в частности, глава 8 «Об особенностях начисления амортизации по имуществу, переданному по отдельным видам договоров безвозмездного пользования» (определены распоряжением Президента от 9 декабря 2024 г. №219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование»).
⟩⟩ Амортизация безвозмездно полученного имущества с 1 июля 2025 года
⟩⟩ Бухучет имущества, полученного в безвозмездное пользование, с 1 июля 2025 года
Вопрос 5. Амортизация в отношении объектов, по которым отражается потеря стоимости
В составе основных средств организации учитывается имущество (объекты жилищного фонда), переданное в безвозмездное пользование по отдельным договорам безвозмездного пользования, в отношении которого с 1 июля 2025 года главой 8 Инструкции по амортизации предусмотрен особый порядок отражения амортизации (амортизации отражается путем уменьшения доходов будущих периодов на протяжении оставшегося срока полезного использования). При этом по данным объектам согласно законодательству (пункт 45 Инструкции по амортизации) в настоящее время отражается потеря стоимости справочно на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств» исходя из нормативных сроков службы линейным способом. Какими нормами о начислении амортизации необходимо пользоваться в отношении данного имущества с 1 июля 2025 года?
Ответ:
После 1 июля 2025 года продолжает отражаться потеря стоимости.
Главой 8 Инструкции по амортизации, введенной в действие с 1 июля 2025 года, для ОС, полученных по отдельным видам договоров безвозмездного пользования, установлены особенности начисления амортизации.
При этом частью четвертой пункта 45 Инструкции по амортизации по отдельным объектам ОС (поименованных в части второй пункта 45), принятым к учету до 1 января 2012 года, предусмотрено отражение потери стоимости в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах. Таким образом, начисление амортизации по данным объектам действующим законодательством не предусмотрено.
Соответственно, нормы главы 8 Инструкции по амортизации об особенностях начисления амортизации по объектам ОС, полученных по отдельным видам договоров безвозмездного пользования, не применяются в отношении объектов ОС, указанных в части четвертой пункта 45 Инструкции по амортизации. По таким объектам после 1 июля 2025 года продолжается отражаться потеря стоимости справочно на забалансовых счетах.
Вопрос 6. Амортизация при модернизации объекта
У организации в составе основных средств учитывается сооружение, принятое по договору безвозмездного пользования, подпадающего под действие главы 8 Инструкции по амортизации. По нему планируется проведение модернизации в 2025 году. Завершение модернизации – октябрь 2025 года. В каком порядке необходимо будет начислять амортизацию с ноября 2025 года?
Ответ:
Затраты на модернизацию амортизируются в общеустановленном порядке.
Главой 8 Инструкции по амортизации (пункт 72) предусмотрен следующий порядок отражения амортизационных отчислений:
- в пределах суммы доходов будущих периодов, относящейся к стоимости этих основных средств, амортизационные отчисления относятся ссудополучателем на уменьшение доходов будущих периодов;
- превышающие сумму доходов будущих периодов, относящуюся к стоимости этих основных средств, включаются в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов в общеустановленном порядке.
Непосредственный порядок отражения на счетах бухгалтерского имущества, полученного в безвозмездное пользование, предусмотрен постановлением Министерства финансов от 30 апреля 2025 г. № 30 «Об особенностях бухгалтерского учета имущества, полученного в безвозмездное пользование» (Инструкция № 30).
Инструкцией № 30 предусмотрено формирование суммы доходов будущих периодов в размере стоимости полученного от ссудодателя имущества, а также сумм его переоценки (дооценки, уценки). Увеличение доходов будущих периодов на суммы затрат на модернизацию не предусмотрено. Соответственно, затраты по модернизации будут формировать сумму, превышающую сумму доходов будущих периодов, в отношении которых будут применяться нормы абзаца третьего пункта 72 Инструкции по амортизации.
Таким образом, начиная с ноября 2025 года амортизируемая стоимость сооружения для целей начисления амортизации подлежит разделению на части:
- амортизационные отчисления в части стоимости, отнесенной на доходы будущих периодов по состоянию на 1 июля 2025 года, будут относиться на уменьшение доходов будущих периодов;
- амортизационные отчисления в части стоимости, сформированной за счет модернизации, – включаться в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов в общеустановленном порядке.